羊城晚報訊 記者唐珩報道:2014年12月28日,一則題為“電熱水袋深夜爆炸美女臉部深度燙傷”的新聞在網民中瘋傳。在杭州打工的江西女孩小甘在給新買不久的電熱水袋充電時,熱水袋突然爆炸,造成女孩深2度燙傷。近日,羊城晚報記者走訪廣州商場發現,涉事的電極式電熱水袋仍在市面有售。
  在正佳廣場負一層的某超市,記者見到,近十款電熱水袋被擺在貨架的醒目位置進行發售。
  其中大部分電熱水袋外套毛絨布料,並做成各種動物形狀,乍一看就像是毛絨玩具,價格從49元至109元不等。“這類產品今年賣得最好。”現場售貨員告訴記者。據她介紹,該超市擺賣的熱水袋均備有排氣口,“很安全,不會爆炸。”不過,記者仔細檢查現場擺放的10個電熱水袋樣品發現,儘管包裝盒上都有“安全”“防爆”字樣,但有4個內部可以摸到凸起的電極,為國家於2010年11月1日起正式實施的《家用和類似用途電器安全儲熱式電熱暖手器的特殊要求》中明令禁止銷售的電極式電熱水袋。而杭州事件中爆炸的“美美”牌電極式電熱水袋,在該超市也有銷售。
  在天河城百貨超市及永×超市,記者均發現了充電式熱水袋在售。超市售貨員告訴記者,現場售賣的電熱水袋有電極式和電熱絲式兩種。其中一款電熱絲式熱水袋被剪開展示內部構造。“這種比較安全,電極式的安全繫數相對低一些。”不過,記者仔細查看了不同品牌的電熱水袋包裝發現,這些品牌除了都在醒目位置標識“防爆”及已在保險公司投保外,均未寫明該款產品為電極式還是電熱絲(管)式,消費者只能用手摸進行判斷。
  記者登錄淘寶網發現,各種電熱水袋也都在熱賣,價格最低的一款僅售19元,最高的則達1000元。但這些熱水袋多數也未標明屬於哪類加熱方式,在寶貝描述中,僅有部分商家出示了合格證。
  提醒
  如何選購電熱水袋
  1.要選擇電熱絲(管)式熱水袋,不要選電極式熱水袋。在購買時,可摸一摸電熱水袋內部,如果感覺到兩條硬邦邦的小短棍,則是電極式的;在熱水袋底部能摸到網狀物體的,是電熱絲式熱水袋;能摸到內部有一個體積較大的U形管子的,是電熱管式電熱水袋。
  2.註意看電熱水袋的包裝上有沒有商品的商標、合格證、註意事項、認證標誌、生產廠家名稱等標識。
  3.電熱絲(管)式電熱水袋製造成本高,低於30元的要慎重選購。
  4.即使是符合相關質量要求的電熱水袋,使用超過兩年也有失靈和短路的隱患,需要及時更換。編輯:何平  (原標題:電熱水袋爆炸燙傷女孩臉部 涉事產品廣州市面仍有銷售)
創作者介紹

減息

iejoou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()