法制晚報訊(記者 王婷婷) 今天上午,中國政府網轉發了《國務院辦公廳關於印發突發事件應急預案管理辦法的通知》,對應急預案的規劃、編製、審批、發佈、備案、演練、修訂、培訓、宣傳教育等工作提出具體要求。
  《通知》指出,應急預案按照制定主體劃分,分為政府及其部門應急預案、單位和基層組織應急預案兩大類。針對突發事件應對的專項和部門應急預案,不同層級的預案內容各有所側重。
  《通知》要求,編製應急預案應當在開展風險評估和應急資源調查的基礎上進行。專項應急預案、部門應急預案至少每3年進行一次應急演練。同時,應急預案規劃、編製、審批、發佈等工作所需經費納入預算統籌安排。辦法自印發之日起施行。
  省級應急側重分級響應及行動
  《通知》指出,針對突發事件應對的專項和部門應急預案,不同層級的預案內容各有所側重。
  國家層面專項和部門應急預案側重明確突發事件的應對原則、組織指揮機制、預警分級和事件分級標準、信息報告要求、分級響應及響應行動、應急保障措施等,重點規範國家層面應對行動,同時體現政策性和指導性。
  省級專項和部門應急預案側重明確突發事件的組織指揮機制、信息報告要求、分級響應及響應行動、隊伍物資保障及調動程序、市縣級政府職責等,重點規範省級層面應對行動,同時體現指導性;市縣級專項和部門應急預案側重明確突發事件的組織指揮機制、風險評估、監測預警、信息報告、應急處置措施、隊伍物資保障及調動程序等內容,重點規範市(地)級和縣級層面應對行動,體現應急處置的主體職能;鄉鎮街道專項和部門應急預案側重明確突發事件的預警信息傳播、組織先期處置和自救互救、信息收集報告、人員臨時安置等內容,重點規範鄉鎮層面應對行動,體現先期處置特點。
  針對重要基礎設施、生命線工程等重要目標物保護的專項和部門應急預案,側重明確風險隱患及防範措施、監測預警、信息報告、應急處置和緊急恢復等內容。
  針對重大活動保障制定的專項和部門應急預案,側重明確活動安全風險隱患及防範措施、監測預警、信息報告、應急處置、人員疏散撤離組織和路線等內容。
  針對為突發事件應對工作提供隊伍、物資、裝備、資金等資源保障的專項和部門應急預案,側重明確組織指揮機制、資源佈局、不同種類和級別突發事件發生後的資源調用程序等內容。
  聯合應急預案側重明確相鄰、相近地方人民政府及其部門間信息通報、處置措施銜接、應急資源共享等應急聯動機制。
  《通知》還指出,對預案應急響應是否分級、如何分級、如何界定分級響應措施等,由預案制定單位根據本地區、本部門和本單位的實際情況確定。
  關於應急預案的編製,《通知》提出,各級人民政府應當針對本行政區域多發易發突發事件、主要風險等,制定本級政府及其部門應急預案編製規劃,並根據實際情況變化適時修訂完善。
  單位和基層組織可根據應對突發事件需要,制定本單位、本基層組織應急預案編製計劃。編製應急預案應當在開展風險評估和應急資源調查的基礎上進行。
  《通知》指出,國家總體應急預案報國務院審批,以國務院名義印發;專項應急預案報國務院審批,以國務院辦公廳名義印發;部門應急預案由部門有關會議審議決定,以部門名義印發,必要時,可以由國務院辦公廳轉發。
  專項應急預案每3年演練一次
  此外,《通知》對應急演練做出規定。《通知》要求,應急預案編製單位應當建立應急演練制度,根據實際情況採取實戰演練、桌面推演等方式,組織開展人員廣泛參與、處置聯動性強、形式多樣、節約高效的應急演練。
  專項應急預案、部門應急預案至少每3年進行一次應急演練。
  地震、颱風、洪澇、滑坡、山洪泥石流等自然災害易發區域所在地政府,重要基礎設施和城市供水、供電、供氣、供熱等生命線工程經營管理單位,礦山、建築施工單位和易燃易爆物品、危險化學品、放射性物品等危險物品生產、經營、儲運、使用單位,公共交通工具、公共場所和醫院、學校等人員密集場所的經營單位或者管理單位等,應當有針對性地經常組織開展應急演練。應急演練組織單位應當組織演練評估,鼓勵委托第三方進行演練評估。
  文/記者 王婷婷  (原標題:醫院學校 每3年一演練)
創作者介紹

減息

iejoou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()