要命的鐮刀黴菌、咬一口爛梨肺水腫命危要命的鐮刀黴菌、咬一口爛梨肺水腫命危   一名男子到果園摘梨,順手咬了一口爛了半邊的水梨,幾個小時後,他開始劇烈嘔吐,隨即呼吸困難,送醫急救後,發現他是因吃進含過多黴菌的水梨,導致急性肺水腫,差點暴斃。   這隻幾奪人命的黴菌為鐮刀黴菌,文獻顯示,結婚人類若不慎食入,毒素可能造成食道癌、肝炎,但導致肺水腫病例,醫師說極可能是全球首例被報告個案,相關論文已刊載在胸腔重症醫學期刊。   署立豐原醫院胸腔科主任洪敏德表示,這名三十多歲男子是台北上班族,假日到苗栗摘水梨,他看到一顆爛半邊的連生梨,隨口咬了未爛部分,隨即丟棄。   兩個小時西裝後,開始有噁心感,立即就醫。檢查過程中,男子病情急轉直下,愈來愈喘,呼吸困難,檢查發現兩側肺葉已浸潤,嚴重肺腫。此外,血氧濃度愈來愈低,下午才大啖水梨,晚間已被醫院發出病危通知,緊急插管性命垂危。   洪敏德說,他一度懷疑男子是農藥中毒,檢測後排除;又懷疑男子是攀登高峰誘發的高山症襯衫,但細問其家人,果園位於僅三百多公尺山坡上,不可能是高山症。   為求真,他請男子家人循男子指示,到果園撿回那顆爛水梨。醫院檢驗這顆爛水梨發現,僅長一種黴菌─鐮刀黴菌。   洪敏德說,男子雖是吃未爛的那半,無形中也吃進許多肉眼看不見的鐮刀黴菌,研判是黴菌釋放大量毒素,透過微血管內皮細訂做禮服胞侵犯至肺臟,造成肺水腫。   洪敏德說,很多人或許像這名男子般看到水果爛了,削掉爛掉部分繼續啃,其實非常危險。   大家要注意喔,水果爛了就丟掉吧;不要覺得可惜!


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

濾桶
創作者介紹

減息

iejoou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()